Die Studie
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Technischen Universität München und der Universität des Saarlandes manipulierten die Verpackungen verschiedener Nudelgerichte und Müsliriegel, die im Regal platziert wurden. Die Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite der Verpackungen wurde entweder mit oder ohne Ampelfarben versehen. Die Ampelfarben grün, gelb und rot signalisierten, dass das jeweilige Lebensmittel einen geringen, mittleren oder hohen Gehalt an Zucker, Fett, gesättigte Fettsäuren bzw. Salz enthält; auch die Kalorienzahl war Bestandteil des Kennzeichens. Das Besondere der Studien ist, dass sie in Supermärkten stattfanden. Im Rahmen der beiden Studien wurden 336 Konsumenten während ihres Einkaufs im Supermarkt aufgefordert, ein Nudel- bzw. Müsliprodukt ihrer Wahl einzukaufen (ohne sie vorab vom Zweck der Studie zu unterrichten).
Ergebnisse der Studie
Die wichtigste der erfassten Variablen war die Gesundheitsförderlichkeit der Kaufentscheidung, entsprechend der Empfehlungen von Ernährungswissenschaftlern und objektiven Nährstoffrankings. Die Nährwertkennzeichnung beeinflusste diese Variable: Konsumenten mit geringer Selbstkontrolle gelang es mit Hilfe der ampelfarbigen Nährwertkennzeichnungen gesündere Kaufentscheidungen zu treffen. Dieses Verhalten deckt sich mit ihren langfristigen Zielen und wurde beobachtet, wenn sich die Ampelfarben zwischen Nährstoffen und Produkten (Studie 1) sowie zwischen Nährstoffen, jedoch nicht zwischen den Produkten unterscheiden (Studie 2). Konsumenten mit hoher Selbstkontrolle trafen ihre Entscheidung unabhängig von den Ampelfarben.
Empfehlungen
“Das ampelfarbige Kennzeichnungssystem auf Verpackungen ist eine gute Option aus Sicht der Public Policy, da dieses genau denjenigen Konsumenten hilft, gesunde Kaufentscheidungen zu treffen, denen es in der Regel schwerfällt, ungesunden Lebensmitteln zu widerstehen. Die Kennzeichnungen sind einfach auf der Verpackung anzubringen und müssen nicht über gesonderte Kanäle verbreitet werden”, so die Autoren Königstorfer, Gröppel-Klein, und Kamm. Ampelfarbige Nährwertkennzeichnungen könnten somit einen kleinen Beitrag dazu liefern, mangelnder Selbstbeherrschung und unerwünschten Tendenzen der Zunahme des Körpergewichts in der Bevölkerung entgegenzuwirken.
Kontakt
Lehrstuhl für Sport- und Gesundheitsmanagement
Prof. Dr. Jörg Königstorfer
Sekretariat: Mirjam Eggers
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