Informationen für Erstsemester

Studienpapiere

Ihre Studienpapiere umfassen:

• die Immatrikulationsbescheinigung (auch für BAföG-Amt, Deutsche Bahn)
  • die MVV-Kontrollmarke (Münchner Verkehrs- und Tarifverbund)
  • eine Studienverlaufsbescheinigung

Nach der Immatrikulation können Sie sich die Dokumente in Ihrem TUMonline-Account unter dem Menüpunkt "Ausdrucke für Studierende" herunterladen.

StudentCard

Die StudentCard ist der Studierendenausweis der TU München in Form einer multifunktionalen Chipkarte. Sie erhalten die StudentCard, wenn Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Sie haben Ihre Studienbeiträge vollständig bezahlt.
  • Sie haben Ihre Bewerbungsunterlagen vollständig eingereicht.

Bitte beachten Sie: Sie erhalten keine StudentCard, wenn Sie zu einer der folgenden Gruppen gehören:

• Teilnehmer des Studienkollegs
  • Teilnehmer von Propädeutika
  • Sportlehrer im freien Beruf

Weitere Informationen zum Studienstart finden Sie auch auf den zentralen Webseiten der TU München.

Zugang zu TUMonline und weiteren Portalen der TU München

Zentrale Portale an der TUM

An der TU München gibt es mehrere zentrale Portale, die Sie mit dem gleichen Benutzernamen und Kennwort nutzen können:

• TUMonline: Ihre Bewerbung an der TU München haben Sie über das System TUMonline abgewickelt. TUMonline ist das zentrale Serviceportal der TU München für die Bereiche Studium und Lehre und hilft Ihnen während Ihrer Zeit an der TUM, Ihr Studium zu verwalten. Sie können dort Ihre Adresse ändern, sich zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen anmelden, ihr Beitragskonto überprüfen und diverse Bescheinigungen erhalten.
  • MyTUM-Portal: Das MyTUM-Portal, auf dessen Seiten Sie sich jetzt gerade befinden, dient als Informationsplattform. Dort haben Sie einen Mailaccount, an den wir auch alle wichtigen Informationen zu Ihrem Studium schicken. Außerdem erhalten sie dort die neuesten Nachrichten rund um die TUM und Antworten auf Fragen rund um das Studium.
  • Moodle: Moodle ist das eLearning-Portal der TU München. Dort finden Sie u.a. Skripte zu Vorlesungen etc.

Als Bewerber_in haben Sie zunächst nur beschränkten Zugang zu TUMonline, mit Ihrer privaten Mailadresse als Benutzer_innenname und einem selbst gewählten Kennwort. Die internen Seiten von MyTUM sowie MOODLE können Sie nicht nutzen.

Als Studierende_r haben Sie mit einem neu zu wählenden Benutzer_innennamen und Kennwort Zugriff auf die für Ihr Studium wichtigen Anwendungen in TUMonline sowie Zugang zu den übrigen Portalen.

Der Wechsel vom Bewerbenden zum Studierenden

Beim Wechsel vom Bewerbendem- zum Studierendenstatus sind einige Vorgänge und Schritte zu beachten, ohne die Sie die Portale und ihre Angebote nicht nutzen können:

• Ihr Bewerbendem-Profil ist nach der Immatrikulation nur noch einige Wochen benutzbar, es wird im Laufe Ihres ersten Semesters abgeschaltet.
  • Zusätzlich zu Ihrem Bewerbendem-Profil erhalten Sie daher zu Semesterbeginn ein Studierenden-Profil, das während Ihrer gesamten Studienzeit an der TU München gilt. Sie finden den Button zum Wechsel des Profils in Ihrer Visitenkarte oben rechts bei Ihrem Namen.