Aktuelle Informationen zu den Studiengängen

Lehrbetrieb im Sommersemester 2020

Informationen zum Lehrbetrieb im Sommersemester 2020 im Hinblick auf die Einschränkungen durch Covid-19 finden Studierende auf den einzelnen Studiengangsseiten.

Verlängerung prüfungsrechtlicher Fristen aufgrund Covid-19

Aufgrund der Auswirkungen der COVID-19-Pandemie auf das Sommersemester 2020 werden die prüfungsrechtlichen Fristen durch das Hochschulpräsidum verlängert (Beschluss vom 19.05.2020).

SPSS-Testversion ab sofort länger nutzbar

Die SPSS-Testversion ist bis 15.06.2020 in einer COVID-19-Sonderaktion länger als sonst nutzbar. Weitere Informationen finden interessiete Studierende auf den Seiten des LRZ.

Studienberatung nur noch per E-Mail

Das Büro der Studienberatung ist aufgrund der aktuellen Corona-Virus-Situation bis auf Weiteres nicht besetzt.

Die persönliche Beratung kann ab sofort und bis auf Weiteres nur noch per E-Mail an studienberatung.sg@tum.de erfolgen.

Stand: 16.3.20

Rettungsschwimmabzeichen und Erste Hilfe Kurse 2020

Am 07. und 09.10.2020  bietet TUM Sport and Health for life einen zweitägigen Kurs zum Ablegen des Rettungsschwimmabzeichens in Silber und Bronze für Lehramt an (Didaktikfach und Unterrichtsfach). Bitte beachten Sie, dass dieses Abzeichen für die Beantragung der Endbescheinigung zwingend erforderlich ist.

Eine Anmeldung können Sie vornehmen unter:

Am 21.11.2020 bietet TUM Sport and Health for life einen eintägigen (9 UH) Erste Hilfe Kurse (für Didaktikfach und Unterrichtsfach Sport) an. Ggf. findet im Juli oder September noch ein Ersatzkurs für den im März ausgefallenen Kurs statt. Informieren Sie sich bitte auf den Seiten von TUM Sport and Health for life.

Bitte beachten Sie, dass die Teilnahmen an einem Erste Hilfe Kurs für die Beantragung der Endbescheinigung und Ihre Zulassung zur Staatsprüfung zwingend erforderlich ist.

Eine Anmeldung vornehmen können Sie unter:

Wichtig: Im Fall einer Verhinderung bei Staatsprüfungen amtsärztliches Attest nötig

Bitte beachten Sie, dass ab dem Prüfungszeitraum des Sommersemesters 2018 aufgrund eines kultusministeriellen Entscheids gilt:

Im Fall einer Verhinderung (z.B. durch Krankheit oder Verletzung) einer mündlich-theoretischen oder praktischen Staatsprüfung muss ab sofort ein amtsärztliches Attest vorgelegt werden bei der Außenstelle des Prüfungsamtes. Bitte beachten Sie dazu die Liste der Amtsärzte in und um München auf unserer Homepage.

Das amtsärztliche Attest muss:

1. Auf den Tag der Prüfung ausgestellt sein
  2. Umgehend (i.d.R. innerhalb von drei Tagen) im Original bei der Außenstelle des Prüfungsamts eingereicht werden bzw. schnellstmöglich, wenn noch ein zweiter Prüfungsteil in der jeweiligen Sportart aussteht, zu dem Sie nach Absprache mit dem Prüfungsamt zugelassen werden können. (z.B. könnte trotz Attest für die praktische Staatsprüfung die mündlich-theoretische Staatsprüfung noch abgenommen werden; die Regelung, dass die Staatsprüfungen nicht gesplittet werden dürfen, ist bei Einreichung eines amtsärztlichen Attests außer Kraft gesetzt.)
  3. In Kopie/als Screenshot an Frau Brigitta Schächterle brigitta.schaechterle@tum.de gesendet werden.

Weitere Informationen

• Arbeitsgruppe (AG) (PDF, 68 KB): Zu Übungszwecken können Studierende während des Semesters und in der vorlesungsfreien Zeit AGs anmelden.
  • Computerräume: Die PC Arbeitsplätze für unsere Studierenden befinden sich in den Gebäuden am Campus D, in Raum L102 und L106/110.
  • Förderung von Nachwuchswissenschaftler_innen: "Die Junge Akademie" wurde im Jahr 2000 als gemeinsames Projekt der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW) und der Deutschen Akademie der Naturforscher Leopoldina gegründet. Die beiden vorrangigen Aufgaben der Jungen Akademie liegen in der Pflege des wissenschaftlichen, insbesondere interdisziplinären Diskurses unter herausragenden Nachwuchswissenschaftler_innen und in der Förderung von Initiativen an den Schnittstellen von Wissenschaft und Gesellschaft.
  • Lageplan: Zur besseren Orientierung finden Sie hier eine Übersicht über die beiden Standorte der Fakultät (1,3 MB) und der jeweiligen Räume sowie einen ausführlichen Lageplan mit sämtlichen Sporthallen (242 KB).
  • Medienleihe: Über das Medienlabor können Studierende Foto- und Video-Kameras ausleihen sowie Videos bearbeiten und schneiden.
  • RoomFinder: Der TUM-Service RoomFinder spart Zeit, indem Räume bequem online lokalisiert werden können.
  • Schaukästen: Wichtige und aktuelle Informationen können in den Schaukästen abgerufen werden. Diese befinden sich im Gebäude am Campus D (Georg-Brauchle Ring 60) im Erdgeschoss vor dem Seminarraum L 022.
  • Semesterticket: Für Studierende der TU München gibt es seit dem Wintersemester 2013/14 ein Semesterticket. Sämtliche Informationen finden Sie auf der Semesterticket-Seite der TU München.
  • Virtuelle Hochschule Bayern (vhb): Bequem vom Rechner aus lernen. Die vhb ist ein gemeinsames Angebot der bayerischen Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften. Die Inhalte sind für Studierende kostenlos.
  • Weitere Vorlesungssäle: Aufgrund der großen Zahl der Einschreibungen werden einige Veranstaltungen in die TUM-Gebäude der School of Education an der Marsstraße 20-22 (Raum 605@2907) verlegt.

Verhalten bei Unfällen

Zur Meldung eines Unfalles füllen Sie bitte das Formular für Unfallanzeigen aus. Hier finden Sie weitere Informationen zu Versicherungsfragen.