Aktuelle Informationen zu den Studiengängen

Das Kultusministerium hat die Sonderregelungen der letzten Semester nun auch für den Staatsexamenstermin im Frühjahr 2022 erlassen.

Dies schließt folgende Nachweise ein: Erste-Hilfe-Bescheinigung,  Rettungsschwimmer-Nachweis sowie das Vereinspraktikum.

Das heißt, eine Zulassung zur Ersten Staatsprüfung kann auch ohne diese Nachweise erfolgen.

Bitte teilen Sie dem Prüfungsmanagement der Fakultät SG (Frau Schächterle) mit, wenn Sie einen oder mehrere Nachweise nicht rechtzeitig (spätestens Mitte Januar 2022) einreichen können. Frau Schächterle kann dann eine vorläufige Endbescheinigung ausstellen, die Sie bei der Außenstelle des Prüfungsamtes einreichen können.

Bitte beachten Sie die FAQs zu moodle, die Antworten auf die häufigsten Fragen zur Handhabung von moodle beinhalten. Bei technischen Problemen wenden Sie sich bitte direkt an den TUM moodle support unter lms-support@tum.de

Bitte beachten Sie, dass ab dem Prüfungszeitraum des Sommersemesters 2018 aufgrund eines kultusministeriellen Entscheids gilt:

Im Fall einer Verhinderung (z.B. durch Krankheit oder Verletzung) einer mündlich-theoretischen oder praktischen Staatsprüfung muss ab sofort ein amtsärztliches Attest vorgelegt werden bei der Außenstelle des Prüfungsamtes. Bitte beachten Sie dazu die Liste der Amtsärzte in und um München auf unserer Homepage.

Das amtsärztliche Attest muss:

1. Auf den Tag der Prüfung ausgestellt sein
  2. Umgehend (i.d.R. innerhalb von drei Tagen) im Original bei der Außenstelle des Prüfungsamts eingereicht werden bzw. schnellstmöglich, wenn noch ein zweiter Prüfungsteil in der jeweiligen Sportart aussteht, zu dem Sie nach Absprache mit dem Prüfungsamt zugelassen werden können. (z.B. könnte trotz Attest für die praktische Staatsprüfung die mündlich-theoretische Staatsprüfung noch abgenommen werden; die Regelung, dass die Staatsprüfungen nicht gesplittet werden dürfen, ist bei Einreichung eines amtsärztlichen Attests außer Kraft gesetzt.)
  3. In Kopie/als Screenshot an Frau Brigitta Schächterle brigitta.schaechterle@tum.de gesendet werden.

Studierende der beruflichen oder naturwissenschaftlichen Bildung reichen das Attest direkt bei Frau Schächterle ein.

Weitere Informationen

• Arbeitsgruppe (AG) (PDF, 68 KB): Zu Übungszwecken können Studierende während des Semesters und in der vorlesungsfreien Zeit AGs anmelden.
  • Computerräume: Die PC Arbeitsplätze für unsere Studierenden befinden sich in den Gebäuden am Campus D, in Raum L102 und L106/110.
  • Förderung von Nachwuchswissenschaftler_innen: "Die Junge Akademie" wurde im Jahr 2000 als gemeinsames Projekt der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW) und der Deutschen Akademie der Naturforscher Leopoldina gegründet. Die beiden vorrangigen Aufgaben der Jungen Akademie liegen in der Pflege des wissenschaftlichen, insbesondere interdisziplinären Diskurses unter herausragenden Nachwuchswissenschaftler_innen und in der Förderung von Initiativen an den Schnittstellen von Wissenschaft und Gesellschaft.
  • Lageplan: Zur besseren Orientierung finden Sie hier eine Übersicht über die beiden Standorte der Fakultät (1,3 MB) und der jeweiligen Räume sowie einen ausführlichen Lageplan mit sämtlichen Sporthallen (242 KB).
  • Medienleihe: Über das Medienlabor können Studierende Foto- und Video-Kameras ausleihen sowie Videos bearbeiten und schneiden.
  • RoomFinder: Der TUM-Service RoomFinder spart Zeit, indem Räume bequem online lokalisiert werden können.
  • Schaukästen: Wichtige und aktuelle Informationen können in den Schaukästen abgerufen werden. Diese befinden sich im Gebäude am Campus D (Georg-Brauchle Ring 60) im Erdgeschoss vor dem Seminarraum L 022.
  • Semesterticket: Für Studierende der TU München gibt es seit dem Wintersemester 2013/14 ein Semesterticket. Sämtliche Informationen finden Sie auf der Semesterticket-Seite der TU München.
  • Virtuelle Hochschule Bayern (vhb): Bequem vom Rechner aus lernen. Die vhb ist ein gemeinsames Angebot der bayerischen Universitäten und Hochschulen für angewandte Wissenschaften. Die Inhalte sind für Studierende kostenlos.
  • Weitere Vorlesungssäle: Aufgrund der großen Zahl der Einschreibungen werden einige Veranstaltungen in die TUM-Gebäude der School of Education an der Marsstraße 20-22 (Raum 605@2907) verlegt.

Verhalten bei Unfällen

Zur Meldung eines Unfalles füllen Sie bitte das Formular für Unfallanzeigen aus. Hier finden Sie weitere Informationen zu Versicherungsfragen.