News

Tutorenschulung an der Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaft erfolgreich gestartet

Im Rahmen der Qualitätssicherung durch die Verwendung von Studienbeiträgen verfolgt die Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaft den Anspruch, dass Tutorien von kompetenten studentischen Mitarbeitern durchgeführt werden. Aus diesem Grunde wurde in Zusammenarbeit mit dem hochschuldidaktischen Team der Carl von Linde-Akademie (ProLehre) eine semesterbegleitende Tutorenschulung an unserer Fakultät ins Leben gerufen. Diese ist für alle Tutoren verpflichtend.

Die Fakultät durfte ab dem Sommersemester 2011 insgesamt 15 Schulungsteilnehmer begrüßen, die nun umfassende neue Kenntnisse und nicht zuletzt eine Verbesserung der eigenen Lehrkompetenz verzeichnen können.
Die Tutorenschulung beschäftigt sich mit folgenden Fragestellungen:

• Wie kann ich Anfangssituationen gelungen meistern?
  • Wie baue ich meine Tutorenveranstaltungen sinnvoll auf?
  • Welche verschiedenen Lerntypen gibt es und wie kann ich auf diese eingehen?
  • Wie kann ich meine Inhalte erfolgreich präsentieren?
  • Wie kann ich Tutorien aktivierender gestalten?
  • Wie kommuniziere ich mit der Gruppe?
  • Wie gehe ich mit schwierigen TeilnehmerInnen um?

Auch im kommenden Semester werden angehende Tutoren umfassend auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe vorbereitet. Die Termine werden noch bekannt gegeben.

Bei Fragen rund um die Tutorenqualifikation wenden Sie sich bitte an Frau Stefanie Oetterich, stefanie.oetterich@tum.de.