Mit dem neuen Format der "Health Science Talks" wird ermöglicht, zum einen die Forschungsgebiete der neuen Professuren besser kennenzulernen und zum anderen generell mehr über Wissenschaft miteinander zu reden. Zu Beginn werden die neuen Professor_innen jeweils ihre Forschung vorstellen. Später können auch Postdocs und Doktorand_innen ihre geplanten, laufenden oder gerade veröffentlichten Arbeiten vorstellen. Jede Präsentation sowie die Diskussion werden 30 Minuten dauern.

1. Vortrag:

Titel: "p-Values - Common misconceptions and alternatives”
Vortragender: Dr. Gunther Schauberger, Lehrstuhl für Epidemiologie
Datum/Uhrzeit: 26. Januar 2022, 16 Uhr

2. Vortrag:

Titel: "Impact of risk framing strategies on COVID-19 vaccine intentions"
Vortragender: Prof. Dr. Nikkil Sudharsanan, Professur für Behavioral Science for Disease Prevention and Health Care
Datum/Uhrzeit: 23. Februar 2022, 16 Uhr

3. Vortrag:

Titel: "The potential of quasi-experimental designs in health research: concepts and applied examples"
Vortragender: Prof. Dr. Michael Laxy, Professur für Public Health und Prävention
Datum/Uhrzeit: 23. März 2022, 16 Uhr

4. Vortrag:

Titel: "Health Literacy in Childhood and Adolescence"
Vortragender: Prof. Dr. Orkan Okan, Professur für Health Literacy
Datum/Uhrzeit: 27. April 2022, 16 Uhr

5. Vortrag:

Titel: "Illuminate your clock: How light exposure impacts human health and well-being"
Vortragender: Prof. Dr. Manuel Spitschan, Professur für Chronobiology & Health
Datum/Uhrzeit: 19. Mai 2022, 16 Uhr

6. Vortrag:

Titel: "Improving the continuity and coordination of ambulatory care through feedback and facilitated dialoge - a cluster-randomised trial to evaluate the ACD study (Accountable Care in Germnany)"
Vortragende: Prof. Dr. Leonie Sundmacher, Professur für Gesundheitsökonomie
Datum/Uhrzeit: 13. Juli 2022, 16 Uhr

7. Vortrag:

Titel: "The Physiology of Weight Loss: Why is it so difficult to lose weight, and what have couch potatoes in common with elite athletes?"
Vortragender: Prof. Dr. Karsten Köhler, Professur für Bewegung, Ernährung und Gesundheit
Datum/Uhrzeit: 26. Oktober 2022, 16 Uhr

8. Vortrag:

Titel: "Children, adolescents and the social determinants of health. Comparative findings from the HBSC study"
Vortragender: Prof. Dr. Matthias Richter, Lehrstuhl für Social Determinants of Health
Datum/Uhrzeit: 26. November 2022, 16 Uhr

Das TUM Integrative Physiology Seminar ist eine neuartige Vortragsreihe, die aktuelle und vielfältige physiologische Forschung aus der ganzen Welt vorstellt, präsentiert von führenden Forschern auf ihrem jeweiligen Gebiet. Die monatliche Vortragsreihe wird von der Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften der Technischen Universität München organisiert, insbesondere von den Lehrstühlen für Bewegung, Ernährung und Gesundheit (Prof. Dr. Karsten Köhler), Chronobiology & Health (Prof. Dr. Manuel Spitschan) und Sportbiologie (Prof. Dr. Henning Wackerhage).