Vereinbarkeit von Familie und Beruf/Studium

Frist für die vorzeitige Einwahl in Lehrveranstaltungen

Anträge auf bevorzugte Einwahl in Lehrveranstaltungen für die Master Studiengänge im ersten Wintersemster 2019/20 müssen bis zum  30. September 2019, 12:00 Uhr vorliegen.

Die vorzeitige Einwahl ist nur in Lehrveranstaltungen im Rahmen des jeweiligen Semesters möglich. Anträge bitte als PDF-Datei zurückschicken. (Bei Fragen wenden Sie sich bitte an andrea.goettler@tum.de)

Vorzeitige Einwahl Lehrveranstaltungen

Ab dem Sommersemester 2016 bietet die Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften schwangeren Studentinnen und Studierenden mit Kind/ern die Möglichkeit der bevorzugten Einwahl in die Lehrveranstaltungen. Hierzu ist es erforderlich, die entsprechenden Nachweise (ärztliche Bestätigung über die Schwangerschaft bzw. die Geburtsurkunde des/r Kindes/r) vorzulegen.

Die bevorzugte Einwahl soll zum einen eine bessere Planung und Organisation des Studiums mit Familienaufgaben ermöglichen, zum anderen die bereits entstandenen Unterbrechungen im Studienverlauf in Grenzen halten, bzw. bei einem absehbaren Ausfall (z.B. Mutterschutzfristen) möglichst Verzögerungen vorbeugen.

Antrag vorzeitige Einwahl Lehrveranstaltungen

Den Antrag mit entsprechenden Nachweisen schicken Sie bitte direkt an Frau Göttler (Andrea.Goettler(at)tum.de).

KidsBox – das mobile Kinderzimmer

Ab sofort steht allen Fakultätsmitglieder ein mobiles Kinderzimmer, die sogenannte KidsBox zur Verfügung. Bei einem kurzfristigen Betreuungsausfall, Krankheit oder zu Randzeiten haben nun die betroffenen Eltern die Möglichkeit, ihren Nachwuchs mit in die Hochschule zu bringen, um dringende Arbeitsabläufe sichern zu können oder an wichtigen Terminen/Prüfungen teilzunehmen.

Darüber hinaus kann die KidsBox für fakultätsinterne Veranstaltungen und Tagungen zur Betreuung der Kinder der Teilnehmenden zur Verfügung gestellt werden. Dies stellt einen weiteren Schritt in Richtung der Vereinbarkeit von Beruf bzw. Studium und Familie dar, zu der sich die Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften bekennt.

Die KidsBox enthält:

• Spielsachen, Bücher und Malsachen für Babys und Kinder bis ins Grundschulalter
  • Reisebett, das man auch als Laufstall verwenden kann
  • Matratze & Gymnastikmatte
  • Klemmsitz zum Befestigen an der Tischplatte für Kinder bis 15 kg
  • Tisch und Hocker für größere Kinder
  • ein Erste-Hilfe-Set für kleinere Notfälle und Desinfektionsmittel

Die KidsBox ist absolut flexibel, sie besitzt sehr stabile Leichtlaufrollen und kann problemlos in andere Räume oder Gebäude transportiert werden.

Die KidsBox kann nach vorheriger Anmeldung per Telefon oder per E-Mail im Raum L318, Campus D, ausgeliehen werden. Bitte lesen Sie die Benutzungsordnung vor der Ausleihe der KidsBox sorgfältig durch.

Flexible Kinderbetreuung im Tagesgeschäft

Wir fördern familienfreundliche Studien- und Arbeitsbedingungen und bieten unseren Studierenden und Mitarbeiter_innen auf Anfrage eine flexible Kinderbetreuung für Veranstaltungen, Konferenzen, Tagungen oder dienstliche Termine, die außerhalb der regulären Betreuungszeiten liegen. Wenn Sie das Angebot nutzen möchten, melden Sie sich vor der Veranstaltung schriftlich bei der Diversitätsbeauftragten der Fakultät. Darüber hinaus können Sie sich auch an TUM.Family wenden.

Ferienbetreuung - TUM Kinder-Sportspiel-Camp

Wir bieten in Zusammenarbeit mit TUM.Family zweimal im Jahr zur Zeit der Oster- und Sommerferien ein Kinder-Sportspiel-Camp für Kinder im Alter von 6-14 Jahren an. Nähere Informationen zu den genauen Zeiten und dem Programm finden Sie auf den Seiten der Professur für Sport- und Gesundheitsdidaktik.

KidsTUMove

Mit diesem Programm ermöglicht die Fakultät  für Sport- und Gesundheitswissenschaften Kindern und Jugendlichen mit einer chronischen Erkrankung sowie ihren Geschwistern den Zugang zu Sport und Bewegung und fördert somit deren Gesundheit, Lebensqualität und Selbstbewusstsein. Das Programm wurde bewusst in die Zeit der Sommerferien gelegt. Weitere Informationen zum Programm finden Sie auf der KidsTUMove Homepage.

TUM Family

Die Stabstelle Chancengleichheit der Technischen Universität München bietet mit TUM Family ein ausführliches Informations-, Beratungs- und Serviceangebot rund um die Vereinbarkeit von Beruf/Studium und Familie an.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Service für Familien

Foto von Andrea Göttler

M.Sc. Andrea Göttler

Dienstort