Foto von Karsten Köhler

Prof. Dr. rer. nat. Karsten Köhler

Forschungsgebiete

Unsere Forschung gilt der Integration von Ernährung und körperlicher Aktivität mit dem Ziel, Gesundheit und körperliche Leistungsfähigkeit zu optimieren. Ein besonderer Fokus unserer Arbeit gilt den verschiedenen metabolischen und psychologischen Mechanismen, durch die Bewegung und körperliche Aktivität Nahrungsaufnahme, Energiebilanz und Körperzusammensetzung beeinflussen.  Unsere experimentellen Arbeiten umfassen kontrollierte Ernährungs- und Belastungsinterventionen und wir nutzen diverse physiologische, endokrinologische und psychologische Ansätze.

 

Wissenschaftliche Laufbahn
  • 2000 - 2006: Studium Diplom-Ernährungswissenschaften an der Universität Hohenheim
  • 2007 - 2011: Promotion zum Dr. rer. nat. an der Deutschen Sporthochschule Köln
  • 2013 - 2015: Postdoctoral Fellowship an der Pennsylvania State University, gefördert vom Deutschen Akademischen Austauschdienst
  • 2015 - 2019: Professur an der University of Nebraska-Lincoln, Leitung des Sports and Exercise Nutrition Labs  
  • Seit Juli 2019: Professur für Bewegung, Ernährung und Gesundheit an der Technischen Universität München

 

Zu meiner Person

„Ich bin in der glücklichen Lage, dass meine Forschungsinteressen auch meinen größten Hobbys entsprechen: Sport und Ernährung. Meine Freizeit verbringe ich gerne auf einem meiner zahlreichen Fahrräder, beim Schwimmen in einem nahegelegenen See oder Pool, beim Laufen oder Wandern in den Bergen, beim Kochen oder bei der Erholung von all diesen Aktivitäten.“

 

Lehrveranstaltungen
  • Ernährungsplanung
  • Grundlagen der Ernährung und des Flüssigkeitshaushaltes
  • Sport und Ernährung
  • Praktikumsvorbereitung